polartours header c
kelp gull

Mouette de varech

Les seules espèces de goélands de l'Antarctique, qui prennent ce qu'ils peuvent trouver sur le continent le plus froid.

Ce qu'il faut savoir sur : Kelp Gull

Notre expert dit… "Bien qu'il soit nommé ainsi parce qu'on le trouve souvent en train de se nourrir d'algues "kelp" en anglais, il est devenu un spécialiste de l'alimentation des patelles ! À marée basse, vous pouvez souvent les voir plonger pour les picorer sur les rochers. Lors d'excursions sur le rivage, vous pourrez également trouver un "terril" de patelles où les oiseaux se rassemblent pour manger les patelles qu'ils ont ramassées et jettent ensuite les coquilles."

La mouette kelp est la seule espèce de mouette que l'on trouve en Antarctique. Également connue sous le nom de goéland dominicain et de goéland à dos noir du Sud, elle est très répandue dans les océans du Sud et l'une des espèces que vous rencontrerez certainement lors de votre croisière d'expédition en Antarctique !

De taille et d'apparence similaires à celles des goélands marins que l'on trouve plus au nord, le goéland dominicain mesure environ 60 cm de long et a une envergure de 1,4 m. Ses ailes et son dos sont noirs ou foncés. Les ailes et le dos sont de couleur noire ou gris foncé, le reste des plumes étant d'un blanc éclatant. Son bec est jaune avec une tache orange distincte sur la partie inférieure du bec.

Les goélands dominicains sont omnivores et mangent tout ce qu'ils peuvent trouver ! Leur bec est puissant et ils n'ont pas de mal à manger les carcasses qu'ils trouvent. Ils peuvent également s'attaquer à de petites proies si l'occasion se présente. On trouve souvent les goélands autour des colonies de nidification d'autres oiseaux, où ils peuvent s'emparer d'oisillons vivants sans surveillance et se débarrasser de ceux qui meurent.

Kelp Gull : Photos & Vidéos

Kelp Gull

Kelp Gull : Où l'on peut voir

Île Bleaker

Bleaker Island (connue sous le nom de Isla Maria en espagnol) a connu au moins trois changements de nom depuis la découverte et la colonisation des îles Malouines.

Elle a d'abord été appelée Long Island - un titre peu imaginatif car c'est ce qu'elle est, longue et mince. Son nom a été changé en Breaker Island et elle est apparue ainsi sur les cartes et les plans jusqu'en 1859, date à laquelle une nouvelle carte a été publiée avec le nom de Bleaker. Ce qui était probablement une erreur d'impression est resté depuis lors !

Il existe des preuves que les chasseurs de phoques ont utilisé Bleaker Island comme base, mais il n'y a pas eu de tentative d'établissement permanent avant 1880, date à laquelle une maison a été construite et un élevage de moutons mis en place. Depuis lors, l'île est utilisée pour l'élevage de navires et compte maintenant aussi quelques bovins. Elle est gérée comme une ferme biologique et une destination touristique, l'intendance de la terre permettant à la fois l'agriculture commerciale et la préservation de la faune et de la flore sauvages.

Désignée officiellement comme une zone importante pour la conservation des oiseaux (ZICO), l'île Bleaker abrite une importante colonie de reproduction de cormorans impériaux, forte de plus de 16 000 individus. On y trouve également des manchots de Gentoo qui nichent sur la bien nommée colline des manchots, au-dessus de Sandy Bay. On trouve également des manchots australiens près de Long Gulch et les terriers des manchots de Magellan sont très répandus.

Il y a également de nombreuses espèces d'oiseaux plus petits ici, y compris des troglodytes et des pipits des Malouines, des siskins à menton noir et des tyrans à face noire. On y trouve également quelques oiseaux de proie, dont des caracaras du Sud.

Île de l'Elephant, Shetland du Sud

Elephant Island is one of the outermost of the South Shetland Islands. The roots of its name are argued to be one of two reasons. Either the fact that Elephant seals were seen hauled out here in large numbers by the first person to discover and map the island, Captain George Powell in 1821, or that the island’s shape is uncannily like that of a baby elephant’s head with trunk extended!

The island remained unexplored for many years thanks in part to its lack of resources (just small numbers of seals and penguins and no native plants) and partly because of its steep volcanic rocks, presenting few landing points.

However, in 1916 Elephant Island became immortalized as the scene of the beyond-all-odds survival story that was Ernest Shackleton’s ill-fated Antarctic expedition.

After their ship Endurance was lost to the treacherous ice in the Weddell Sea, the 28 crew were forced to make a perilous escape attempt. After months in open boats and stuck on drifting ice sheets, the team arrived at Elephant Island. Here they set up a base to stay at Point Wild while Shackleton and five members of his crew set sail in an open lifeboat for South Georgia - a journey of over 800 miles - to seek a rescue ship.

This stunning tale of endurance, determination, and the human spirit is brought home to visitors to Elephant Island by the Endurance Memorial at Point Wild. You can also see breathtaking views of the Endurance Glacier - named after Shackleton’s lost ship - as well as the stunning rocky terrain and its Chinstrap Penguins and seals.

Goudier Island

L’île Goudier est une petite île de roches nues et polies située à seulement 100 mètres de Jougla Point, dans le port de Port Lockroy. Il fait partie de la plus grande île Wiencke. Souvent entourée de glace de mer, toute couverture de neige sur l’île fond habituellement à la fin de l’été.

Goudier abrite la « base A » - établie par les Britanniques en temps de guerre en 1944 - qui a été utilisée comme station de recherche scientifique jusqu’au début des années 1960.

Après être tombée en désuétude, la station a été restaurée dans les années 1990 et est maintenant pris en charge par un Heritage Trust. La base est occupée en permanence et ses habitants effectuent encore d’importants travaux d’arpentage sur la colonie de manchots pour l’Étude antarctique britannique.

Vous serez généralement informé par le chef de base avant d’atterrir à terre, et seulement 35 visiteurs sont autorisés à l’intérieur de la base à tout moment. Il s’agit de s’assurer que les artefacts et le tissu de la base sont préservés.

Cette « capsule temporelle » donne un aperçu fascinant du travail et de la vie des premiers pionniers de la recherche antarctique et de la façon dont ils vivaient sur l’île Goudier. L’accès au reste de l’île est généralement limité aux sentiers balisés, à la fois pour protéger la faune et parce que la surface est inégale et glissante. Cependant, vous serez en mesure d’observer la colonie de manchots résidents, et peut également repérer d’autres oiseaux et phoques sur les rives et dans la mer.

grytviken
Grytviken, Fortuna Bay

Grytviken only exists because of the whaling industry. It was opened as a whaling station in 1904 because Fortuna Bay was considered to be the best natural harbor in South Georgia. The site operated for almost 60 years and over 53,000 whale carcasses were landed and processed here.

Although founded by a Norwegian, the name “Grytviken” is actually Swedish! It means “Pot Bay” and was named by the Swedish survey expedition of 1902 because they found several old British try pots here - large vessels used to render down seal blubber.

The whaling station was abandoned in 1966 as uneconomical after stocks of whales in the region had dropped to critical levels due to over-hunting, and there are no permanent residents. However, a few officials do live here during the tourist season to manage the South Georgia Museum and the post office which is located here, that is fascinating place to visit, and even purchase some souvenirs

There is more famous Antarctic human history to discover at Grytviken. Just outside the settlement lies the grave of Sir Ernest Shackleton, the famous Antarctic explorer, who died here from a sudden heart attack in 1922. There is also a marker next to his grave marking the spot where the ashes of his key crew member and fellow explorer Frank Wild were interred.

As well as the museum, Grytviken also has a church - remarkably still used for occasional services.

While most people come here for human history, the area is also great for wildlife and natural history doesn’t disappoint. Fortuna Bay is known for its large king penguin colonies and is a popular haul out for many elephant seals, as well as innumerable seabirds. Just watch out for the fur seals that may be resting amongst the whaling era debris.

half moon island
Île de la demi-lune

L'île Half Moon est accidentée et rocheuse et se trouve juste au large de la péninsule de Bergas dans les îles Shetland du Sud. Un côté de l'île Half Moon présente des pentes et des falaises abruptes et couvertes d'éboulis qui descendent jusqu'à l'eau, un habitat idéal pour de nombreux oiseaux marins de l'Antarctique. Les autres parties de l'île sont caractérisées par des plages de galets et de rochers menant à des pentes moins profondes.

Le nombre de visiteurs est strictement contrôlé afin de s'assurer que les sternes, les mouettes et les pingouins résidents ne sont pas dérangés, en particulier pendant leur période de reproduction.

Votre site d'atterrissage est une plage de galets où l'on peut voir les restes d'un doris de chasse à la baleine (un type de bateau peu profond, en planches).

En plus des colonies de manchots près du rivage, vos guides d'exploration de l'Antarctique vous montreront les sites de nidification des manchots à jugulaire de Half Moon Island près d'une tour de navigation au sommet de la colline, ainsi que les étonnants terriers d'océanites de Wilson qui ont été creusés dans les éboulis ici.

Vos guides vous montreront également les zones où vous pouvez vous promener librement, en gardant toujours un œil sur les otaries à fourrure dont les couleurs se camouflent contre les rochers.

L'île Half Moon abrite également la station de recherche antarctique d'été argentine. Vous pourriez bien apercevoir des scientifiques effectuant d'importants relevés et travaux de recherche pendant votre visite.

ocean harbour
Ocean Harbour

Ocean Harbour, sur la côte nord-est de la Géorgie du Sud, était autrefois connu sous le nom de New Fortune Bay (en effet, son nom espagnol est toujours Puerto Nueva Fortuna). Dans les années 1950, les arpenteurs ont signalé qu'elle était connue localement sous le nom d'Ocean Harbour, probablement en raison de la Ocean Whaling Company qui utilisait autrefois le bras de mer comme base d'opérations en Géorgie du Sud. En raison du risque de confusion avec la baie voisine de Fortuna Bay, son nom a été remplacé par celui qui est utilisé localement.

Ocean Harbor a une histoire humaine notable, notamment un cimetière qui contient la plus ancienne tombe de l'île, celle du chasseur de phoques Frank Cabrial, enterré ici en 1820. On peut également y voir d'anciens pots d'essai utilisés pour la transformation de la graisse de phoque.

On peut y voir des reliques plus récentes datant de l'époque où Ocean Harbor était une station baleinière, notamment les restes d'une locomotive à vapeur à voie étroite qui servait à transporter le charbon et les fournitures vers et depuis les navires.

Il y a également une épave à Ocean Harbour - le Bayard. Il s'agissait d'un trois-mâts à coque en fer de plus de 200 pieds de long qui s'est détaché de ses amarres lors d'une tempête en 1911 et a fait naufrage de l'autre côté du port, de l'autre côté de la station baleinière où il était amarré.

Aujourd'hui, dans un signe de la nature qui se réapproprie le passé, on peut voir des requins de Géorgie du Sud et des sternes antarctiques nicher sur l'herbe qui pousse en abondance sur le pont en décomposition de cet ancien transporteur de charbon de 1000 tonnes.

Paulet Island

L'île Paulet est un spectacle saisissant. Ce rocher circulaire fait moins de deux kilomètres de diamètre, mais son cône volcanique s'élève à plus de 335 m en son centre. Il se trouve à environ 5 km de l'île Dundee, à l'extrémité nord de la péninsule Antarctique.

Cartographiée pour la première fois en 1839, l'île Paulet abrite une énorme colonie de manchots. Quelque 100 000 couples reproducteurs de manchots Adélie vivent ici, un spectacle et un son vraiment remarquables ! Vous pourrez également observer d'autres oiseaux marins lors de votre visite, notamment des requins, des pétrels des neiges et des mouettes de varech.

Un autre aspect fascinant de l'île Paulet est l'abri historique qui date de 1903, lorsqu"un navire suédois se retrouva écrasé par la banquise et les survivants du naufrage durent construire une cabane en pierre pour se protéger des rudes conditions hivernales. Vous noterez également la présence d'un cairn construit sur le point le plus élevé de l'île, que les marins réfugiés utilisaient pour attirer l'attention en cas de sauvetage. Vous pourrez apercevoir une pierre tombale, pour l'un membre de l'expédition qui n'a malheureusement pas survécu.

Parce que l'île Paulet est si dense en faune, les visiteurs seront escortés en petits groupes par des guides antarctiques expérimentés. Cela permet de perturber le moins possible les oiseaux nicheurs et de protéger le site du refuge.

Les otaries à fourrure sont souvent observées sur les rivages de l'île. Au plus fort de la saison de reproduction, il se peut que certains sentiers de randonnée autour de l'île soient fermés en raison du grand nombre de créatures merveilleuses qui choisissent d'élever leurs petits ici.

prion island
Île Prion

L'île Prion, comme beaucoup d'autres endroits de l'Antarctique, a été nommée d'après ce qui y a été observé pour la première fois. Dans ce cas, lors d'une expédition en 1912, l'île a été nommée parce que le naturaliste Robert Cushman Murphy avait noté le grand nombre de prions qu'il y avait trouvés.

Le prion est un petit pétrel parfois appelé oiseau-baleine, qui doit son nom inhabituel à son bec en dents de scie - le mot prion signifie "scie" en grec.

L'île Prion se trouve dans la baie des îles, large de 9 milles, au large de la côte nord de la Géorgie du Sud. Elle ne mesure que 1,5 mille de long, mais elle a été désignée zone spécialement protégée dans son intégralité. Comme elle a toujours été exempte de rats, les oiseaux peuvent y élever leurs petits sans craindre que leurs nids ne soient dévalisés par des charognards non indigènes. En raison de la nécessité de protéger la faune, le nombre de visiteurs est strictement limité, et seules 50 personnes par jour sont autorisées à débarquer pendant la saison où l'île Prion est ouverte aux visiteurs, de sorte que les visiteurs sont souvent partagés entre les visites à terre, les excellentes croisières en zodiac et, parfois, le séjour à bord du navire. Vous constaterez également que vos guides naturalistes veillent à ce que personne ne transporte sur l'île quoi que ce soit qui puisse abriter une espèce envahissante.

Pour protéger la flore indigène et éviter d'endommager les terriers des pétrels et des prions, les autorités de Géorgie du Sud ont construit un trottoir de bois, sur lequel vous devrez rester à tout moment pendant votre visite. Ne vous inquiétez pas, cependant, car les animaux semblent avoir décidé qu'ils aiment l'utiliser aussi et nichent et se nourrissent jusqu'à son bord, de sorte que vous aurez beaucoup de rencontres proches !

Une autre espèce importante qui se reproduit ici est l'albatros errant. En effet, l'île Prion est un centre de reproduction si important pour eux que l'île entière est fermée aux visiteurs entre le 20 novembre et le 7 janvier de chaque année pour leur permettre de s'accoupler sans être dérangés. Cette période coïncide également avec la saison de reproduction des otaries à fourrure de l'Antarctique, qui profitent également de l'isolement.

Parmi les autres espèces que l'on peut trouver sur l'île Prion, citons le pipit de Géorgie du Sud et le canard pilet de Géorgie du Sud, le tadorne de Virginie, le skuas, la sterne antarctique et le manchot gentoo.

Île Saunders

L'île Saunders (connue en espagnol sous le nom d'Isla Trinidad) se trouve au nord-ouest du groupe des îles Falkland et est la quatrième plus grande île individuelle, avec une superficie de 80 km².

L'île Saunders est étonnante sur le plan géographique et riche d'une faune remarquable. L'île se compose de trois péninsules reliées par d'étroits cols de terre. Les trois hauts plateaux se dressent au-dessus de ces cols, le plus haut, le Mont Richards, culminant à 1 500 pieds au-dessus des vagues. Les vues depuis les promontoires sont étonnantes.

L'île de Saunders a été désignée zone importante pour la conservation des oiseaux (IBA) en raison du grand nombre d'espèces nicheuses qui y ont élu domicile. Les plages et les falaises abritent quatre espèces de manchots, avec des milliers de manchots Gentoo, Rockhopper, Magellan et royaux - vous ne pourrez pas éviter d'entendre leurs cris rauques de partout sur l'île ! Il y a aussi quelques manchots macaronis et si vous avez la chance de les voir, vous aurez eu une journée à cinq espèces de manchots !

Parmi les autres espèces importantes que l'on peut trouver sur Saunders, citons le canard à vapeur des Malouines, le requin roi, l'albatros à sourcils noirs, le caracara rayé (qui peut être très curieux), le vautour turc, et toute une gamme d'oiseaux de rivage, comme l'huîtrier de Magellan, et d'oiseaux terrestres, depuis le tyran à face noire jusqu'au roselin à collier blanc. Comme il y a des rats sur l'île, vous n'avez pas tendance à voir le Cincloïde noirâtre ou le Tussacbird.

Dans les eaux au large du rivage sablonneux, vous pouvez voir les délicieux dauphins de Commerson - leurs marques noires et blanches les faisant ressembler à des orques miniatures - et même des otaries sud-américaines. En visitant Elephant Point, vous vous retrouverez face à la petite colonie d'éléphants de mer qui vit ici et qui a donné son nom à la plage. À la bonne période de l'année, si vous avez de la chance, vous verrez peut-être des baleines franches australes se nourrir et se reposer dans les baies abritées avant de repartir.

snow hill hut
Refuge de Snow Hill

L'île de Snow Hill porte très bien son nom ! Cette grande île de 33 km de long et de plus de 11 km de large est presque entièrement recouverte de neige toute l'année.

Elle a été découverte par une expédition britannique en 1843 et nommée "Snow Hill" parce qu'il n'était pas clair au départ si elle était reliée à sa voisine, l'île Seymour. Des relevés ultérieurs effectués par une expédition suédoise en 1901 ont révélé qu'il s'agissait effectivement d'un affleurement distinct et le mot "île" a été ajouté à son nom. Le terrain élevé de l'île Snow Hill s'élève à environ 170 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Snow Hill est important sur le plan géologique. De nombreux fossiles marins ont été découverts dans ses roches et d'énormes digues de basalte ont résisté à l'érosion pour devenir des éléments importants et frappants.

L'expédition suédoise de 1901 a passé trois hivers sur l'île de Snow Hill, l'utilisant comme base pour explorer la région. En 1902, ils ont construit une cabane en bois qui existe toujours et qui est maintenant classée monument historique.

La cabane de Snow Hill est un bâtiment en bois de 6 mètres sur 8 mètres qui est conservé comme une capsule temporelle et qui comprend un salon central, une cuisine et trois couchettes doubles. On peut encore y voir des meubles, de la literie, des lampes, des assiettes, des emballages de nourriture et d'autres articles de tous les jours qui ont simplement été laissés lorsque la cabane a été abandonnée. Le contenu de la hutte de Snow Hill a ensuite été préservé dans un état remarquable par le froid antarctique.

Géorgie du Sud et mer de Scotia

L’île de Géorgie du Sud (connue sous le nom d’Isla San Pedro en espagnol) est souvent décrite, à juste titre, comme un point culminant de l’expérience de croisière en Antarctique de nombreux peuples.

L’île principale rocheuse et éloignée se trouve à environ 1400 km des îles Malouines et à la même distance de la péninsule Antarctique. C’est assez montagneux, avec une haute crête centrale et beaucoup de baies et fjords sur sa côte, ce qui rend certaines vues magnifiques et des photographies remarquables.

Il y a 8 petites îles (les îles Sandwich sud) situé 400 miles au sud-est qui sont rarement visités.

La Géorgie du Sud a une histoire humaine principalement centrée autour des industries de chasse au phoque et de chasse à la baleine, avec des reliques telles que des pots d’essai et des baleiniers coulés à découvrir. De nombreuses personnes visitent également la tombe d’Ernest Shackleton, l’un des explorateurs antarctiques les plus célèbres, qui est mort subitement d’une crise cardiaque alors qu’il se trouverait en Géorgie du Sud.

Faisant partie de l’une des plus grandes réserves marines du monde, la variété de la faune que l’on trouve en Géorgie du Sud est ce qui attire la plupart de ses visiteurs. Des plus grandes colonies de manchots royaux du monde aux plages remplies d’éléphants et de phoques à fourrure, en en plus des colonies de reproduction de l’oiseau ayant la plus grande envergure au monde, de l’albatros errant aux innombrables espèces d’oiseaux marins, la Géorgie du Sud est une destination qui sert chaque jour des « jours de vie » !

St Andrews bay
Baie de St. Andrew's

La baie de Saint Andrews (plus souvent abrégée en St Andrews) est une baie située sur la côte est de la Géorgie du Sud, qui fait partie du territoire britannique de la Géorgie du Sud et des îles Sandwich du Sud.

Cette baie de 3 km de large est surplombée par le mont Skittle, une impressionnante montagne rocheuse de 1 600 pieds qui forme le point le plus au nord de la baie elle-même.

L'utilisation de Saint Andrews comme nom de la baie ne remonte qu'au début du 20e siècle, mais il est fort probable que les premières personnes à l'avoir vue et cartographiée étaient l'expédition britannique dirigée par le capitaine Cook en 1775.

La baie de Saint Andrews est réputée pour son immense colonie de reproduction de manchots royaux, qui compterait plus de 150 000 individus. Les images et les sons de tant d'oiseaux réunis sont à ne pas manquer dans l'un des endroits les plus spectaculaires de Géorgie du Sud, avec les montagnes en toile de fond !

Il y a aussi une crête (si vous pouvez l'atteindre, parfois il y a trop de manchots en mue sur le chemin) qui donne sur la colonie principale avec des vues et des sons à couper le souffle !

Les otaries à fourrure et les éléphants de mer du sud sont aussi fréquemment observés ici, à la fois dans l'eau et échoués sur les rivages, et les otaries à fourrure peuvent rendre l'accès à terre assez difficile. L'arrière-plan rocheux et accidenté de la baie permet de prendre des photos magnifiques et évoque vraiment l'éloignement de la Géorgie du Sud.

Stanley

Stanley (parfois appelé Stanley) est la capitale des îles Malouines et est typiquement britannique - bien que rappelant une Grande-Bretagne d'antan.

Mais il y a quelque chose de remarquable à voir les "cabines téléphoniques" rouges et les panneaux indiquant "fish n chips" dans un paysage qui ressemble plus à la Patagonie qu'à la campagne anglaise pastorale.

Stanley abrite 70 % de la population des Malouines, soit environ 2 500 personnes. La vie y est douce, mais s'il y a un ou deux bateaux de croisière dans le port, elle peut être très animée ! En plus des pubs et des "chippies", il y a des signes évidents que vous n'êtes pas en Europe. Visitez la cathédrale Christ Church, inaugurée en 1892, et vous entrerez par une arche construite à partir des mâchoires de deux énormes baleines bleues.

Une promenade à Victory Green dans le centre de Stanley vous mettra face à un mât d'artimon du SS Great Britain original. Brunel a construit le premier navire en fer à hélice du monde en 1843, et il a été gravement endommagé par des coups de vent lors du passage du Cap Horn en 1886, revenant en boitant aux îles Malouines où il est resté abandonné pendant près d'un siècle.

Descendez Pioneer Row et vous verrez les cottages des colons d'origine, non seulement encore debout mais en parfait état. Expédiés à l'origine sous forme de kits depuis le Royaume-Uni, ils ont été érigés rapidement par les premiers colons pour se réchauffer et s'abriter du climat parfois rigoureux.

Mais quels que soient les autres sites uniques et inhabituels que vous verrez dans cette ville de l'hémisphère sud, les drapeaux Union Jack flottant et les nains de jardin dans les jardins ne vous feront pas oublier qu'il s'agit d'un morceau de Grande-Bretagne aux confins de l'Antarctique.

Vous pourrez également observer une faune abondante à Stanley et dans ses environs. Pensez également à vous rendre à Gypsy Cove et à marcher jusqu'à Stanley en suivant le littoral, une option de "visite" proposée par de nombreux navires.

stonington island
Stonington Island

Pour une île rocheuse aussi minuscule (elle mesure moins d'un km sur un demi km), Stonington renferme une grande partie de l'histoire humaine de l'Antarctique. Elle se trouve dans la baie Marguerite, à l'ouest de la terre de Graham.

L'île a accueilli non pas une, mais deux expéditions hivernales. En 1939, le service antarctique américain l'a choisi comme lieu de construction de ce qui est devenu la base Est. Les bâtiments et les objets qui s'y trouvent sont désormais protégés en tant que monument. Les visiteurs peuvent entrer dans la hutte principale pour ressentir ce qu'ont dû être les hivers sombres et glacés à Stonington.

Plus tard, dans les années 1940, les Britanniques ont choisi la même petite île pour y installer leur "base E". Là encore, les visiteurs peuvent entrer dans la cabane principale et dans le hangar du générateur. Comme pour la base américaine, il existe d'autres bâtiments annexes qui ne peuvent pas être visités en raison de leur statut de monuments protégés. Les fenêtres de la base E sont équipées de volets permanents, votre guide devra donc vous fournir des torches si vous vous aventurez à l'intérieur.

Pour rappeler solennellement la dureté du continent, il y a également un site funéraire où deux membres de l'expédition sont enterrés dans des cercueils recouverts de simples cairns de pierre.

Site de reproduction important pour les oiseaux, l'île Stonington abrite une colonie de plus de 130 couples de cormorans impériaux, ainsi que des sites de nidification pour les skuas et les sternes.

Îles Malouines (Falkland islands)

Les îles Falkland (connues en Argentine sous le nom d'Islas Malvinas) sont un archipel de l'océan Atlantique Sud. La plupart des gens les connaissent en raison du conflit qui y a opposé les forces armées de l'Argentine et du Royaume-Uni en 1982, mais les Malouines sont bien plus que cela.

Habitées depuis 1764, ces îles éloignées ont été colonisées et revendiquées par de nombreux pays - la France et l'Espagne les ont revendiquées (ainsi que l'Argentine depuis sa formation et son ancienne colonie espagnole), mais ce sont les descendants britanniques qui constituent la majorité des 4 000 habitants des îles. En tant que territoire britannique d'outre-mer, les Malouines sont autonomes, mais le Royaume-Uni est responsable de la défense et des affaires étrangères. L'Argentine conteste toujours la souveraineté des îles qu'elle appelle les Malouines.

Composées de deux grandes îles (East et West Falkland) et de plus de 700 petites îles et îlots, les Malouines sont aussi belles qu'elles sont accidentées et éloignées. Malgré leur passé de base pour les baleiniers et les chasseurs de phoques de l'Atlantique Sud, et plus récemment d'élevage extensif de moutons, les îles Malouines ont conservé une grande biodiversité, et la conservation moderne a permis le retour de nombreuses espèces sauvages qui luttaient auparavant.

Les Malouines abritent d'importantes populations d'albatros, avec certains des plus grands sites de reproduction au monde. Elles abritent également le rare caracara strié, 63 espèces d'oiseaux terrestres nicheurs et 5 espèces de manchots. Les phoques, les baleines, les dauphins et d'autres espèces marines sont également abondants. Enfin, le paysage accidenté est d'une beauté austère et les habitants de l'île, bien que robustes, réservent à tous un accueil des plus chaleureux, généralement accompagné d'un bon thé des Malouines.

La pêche et l'agriculture représentent la grande majorité des revenus des îles Malouines, bien que le tourisme soit de plus en plus important. De nombreuses exploitations agricoles sur les îles sont désormais gérées en tenant compte de la conservation de la faune et de la flore, et les Malouines sont un exemple de réussite en matière de gestion de la faune et de la flore.

Bien que la plupart des navires visitent Stanley (généralement pour une journée), les croisières "d'expédition" se concentrent principalement sur les îles extérieures, avec toute la faune et la flore, et certains oiseaux nicheurs spéciaux comme l'albatros à sourcils noirs et les manchots australiens et certains spécialistes de la Patagonie comme le caracara rayé. N'oubliez pas non plus qu'avec les croisières qui vont aussi en Géorgie du Sud et dans la péninsule, on ne passe normalement que 2 ou 3 jours aux Malouines, bien que certaines croisières y passent plus longtemps.

weddell island
Île Weddell

L'île Weddell prétend être la plus grande île privée du monde, avec plus de 102 miles carrés. C'est également la troisième plus grande des îles Malouines et la plus grande des îles extérieures. Elle a été nommée en l'honneur de l'explorateur britannique James Weddell, qui a également donné son nom à la mer de Weddell en Antarctique.

L'île de Weddell était historiquement gérée comme une ferme, mais l'activité agricole a décliné au XXe siècle. Les récents propriétaires ont commencé à faire revenir l'île à une agriculture durable, à gérer les habitats pour la faune et à replanter des herbes de tussac indigènes où les oiseaux aiment nicher.

En plus d'une gamme d'oiseaux et de mammifères marins typiques des Malouines, une créature intéressante à voir ici est le minuscule renard gris de Patagonie. Ces renards, qui ne sont pas une espèce indigène, ont été introduits sur l'île dans les années 1930 par un ancien propriétaire excentrique qui avait également amené avec lui des mouffettes, des nandous et des perroquets ! Seuls les renards subsistent et, bien qu'ils s'attaquent à de très jeunes agneaux, leur avenir sur l'île n'a toujours pas été décidé.

L'île Weddell est un habitat végétal très important pour les Malouines. Elle contient plus de 60 % de toutes les espèces végétales indigènes des Malouines, y compris des espèces très rares. L'avifaune y est également prolifique et accueille la plupart des espèces des Malouines ainsi que quelques visiteurs occasionnels d'Amérique du Sud. Les manchots de Gentoo et de Magellan y résident, et 54 autres espèces ont été enregistrées jusqu'à présent sur Weddell.

L'île entière est ouverte à l'exploration, et vous êtes invités à rester près du petit village pour profiter de la vue ou à faire une randonnée à travers l'île dans l'espoir de repérer certaines de ses espèces d'oiseaux les plus rares.

westpoint island
Île Westpoint

La bien nommée île West Point est l'un des points les plus éloignés au nord-ouest de l'archipel des Malouines. Connue à l'origine sous le nom d'île aux albatros (et Isla Remolinos en espagnol), cette île de 5,5 miles carrés de rochers herbeux offre l'un des plus beaux paysages des îles.

West Point est une ferme d'élevage de moutons appartenant à la famille Napier, qui vous accueillera chaleureusement chez elle, et c'est un site très populaire. Comme son nom original l'indique, vous pouvez vous promener sur l'île et être accueilli par les appels et les cris de l'énorme colonie d'albatros à sourcils noirs qui y vit. En fait, plus des deux tiers de la population mondiale d'albatros se reproduisent ici, aux Malouines !

Vous pouvez suivre un chemin à travers l'herbe à touffes juste à côté de la colonie qui est en fait un mélange d'albatros à sourcils noirs et de manchots australiens, les manchots nichant entre les nids surélevés de la colonie d'albatros. C'est un endroit superbe pour observer de près ces deux espèces emblématiques des Malouines.

Le manchot de Magellan se reproduit également à proximité et d'autres espèces d'oiseaux notables comprennent les caracaras rayés, les troglodytes de Cobb, les cinclodes noirâtres et les pinsons à queue blanche. En fait, il y a tellement d'espèces importantes ici que l'île de West Point a été officiellement répertoriée comme une zone importante pour les oiseaux (IBA).

L'autre chose que vous obtiendrez à West Point, c'est la fantastique hospitalité de Napier ! Votre groupe sera accueilli avec du thé, des gâteaux et des biscuits traditionnels et sera invité à se promener dans les jardins de l'île.walk

whalers bay
Baie des baleines

Whalers Bay ou baie des baleiniers est un petit port naturel sur l’île Déception, l’une des îles Shetland du Sud. Volcan actif, le cratère forme une entrée naturelle abritée qui a été historiquement utilisée par les chasseurs de phoques, puis les baleiniers des années 1820. La géographie en fait un endroit idéal pour les navires à l’abri par mauvais temps, et Whaler’s Bay contient certains des artefacts baleiniers les plus importants dans l’ensemble de l’Antarctique.

Alors que votre navire navigue à travers l’étroite « rupture » dans la caldeira volcanique connue sous le nom de Neptunes Bellows, la large plage circulaire de Whaler’s Bay se trouve à droite. La plage s’étend sur un peu plus de 2 km (1.4 miles) et a été utilisée comme piste d'atterrissage dans les années 1950 et 1960 lorsque le site était la plaque tournante principale des mouvements aériens de l’Antarctique britannique. Le hangar qui a été construit en 1960 peut être visité à l’extrémité nord de la plage.

À l’extrémité sud de la plage se trouvent de grands réservoirs rouillés de pétrole, et derrière eux se trouvent des bâtiments de la période allant de 1906 à 1931. Il y avait à l'époque une importante industrie baleinière et, avec la plage abritée et peu profonde, cela en faisait un endroit idéal pour débarquer des carcasses de baleines.

Pendant que vous explorez toute cette histoire humaine remarquable, n’oubliez pas que vous êtes sur un volcan actif ! Les instruments que vous pouvez voir autour de la plage dans la région de Whalers Bay sont des moniteurs sismiques, car l’île est surveillée 24 heures sur 24. La dernière éruption a eu lieu en 1969, et cela a été responsable de certains des coulées de boue et des dommages aux bâtiments et aux réservoirs métalliques que vous pourrez observer.

Les manchots ne semblent pas s’en inquiéter, cependant ! Les manchots à jugulaire et les manchots papou peuvent être observés le long de la plage, et il n’est pas rare de rencontrer des phoques à fourrure. Il y a aussi beaucoup d’oiseaux marins de l’Antarctique à voir, y compris des pétrels, des skuas, des sternes antarctiques et des goélands de varech.

Wordie house
Maison Wordie, Winter Island

Nichée sur la seule partie plate de Winter Island, Wordie House est une cabane construite en 1947. Elle a été baptisée par une expédition antarctique britannique de l'époque en l'honneur de James Wordie, qui était le scientifique en chef de la célèbre exploration antarctique de Shackleton en 1914. Winter Island, qui mesure moins de 1 000 mètres de long, est l'une des îles argentines situées au large de la côte de la Terre de Graham.

Avant sa fermeture en 1954, la cabane était utilisée pour effectuer des relevés météorologiques à l'aide d'instruments rangés à l'intérieur d'écrans spéciaux, dont l'un subsiste encore aujourd'hui. Ces relevés comptaient parmi les plus importantes et les plus longues séries de données météorologiques jamais enregistrées sur l'Antarctique et ont aidé les scientifiques à mieux comprendre la météorologie du continent.

Wordie House a été classée "site et monument historiques" en 1995 et est gérée par le UK Antarctic Heritage Trust depuis 2009. Près de 500 objets originaux sont encore présents sur le site, notamment des boîtes de café, des disques, des casseroles, des assiettes et bien d'autres objets de la vie quotidienne. Cela fait de Wordie House une véritable capsule temporelle de l'âge d'or de l'exploration et de la recherche scientifique en Antarctique. La cabane est désormais totalement étanche aux intempéries et les travaux de préservation de cette station unique se poursuivent.

Les visites de l'île d'hiver et de Wordie House sont gérées par la station ukrainienne Vernadsky, toute proche, et il se peut que le commandant de la base ou un autre responsable vous donne des instructions avant que vous ne montiez à bord de vos bateaux pour le débarquement.

Fait unique pour un site aussi historique, les visiteurs sont autorisés à se déplacer librement sous la supervision de leurs guides antarctiques experts. Ils répondront à toutes vos questions sur l'histoire de la cabane, ainsi que sur les objets que vous pouvez y trouver.

Les visiteurs de Winter Island peuvent également s'attendre à voir des oiseaux de mer tels que des labbes et des goélands de varech, ainsi que des phoques et des manchots.

yankee harbour
Yankee Harbour

Ce merveilleux port naturel est entouré de glaciers. C'est un mouillage sûr presque parfait pour les navires, ce qui explique pourquoi il a été utilisé par les chasseurs de phoques pendant de nombreuses années. Vous entrez dans le port de Yankee par la crique de Shopski, entre le "Spit Point" et le "Glacier Bluff "sur l'île de Greenwich. C'est l'une des îles Shetland du Sud de l'Antarctique.

Le port de Yankee a été utilisé par les chasseurs de phoques américains et britanniques à partir des années 1820. Les Britanniques l'appelaient "Hospital Cove" ou crique de l'hôpital. Une plaque commémorative rend hommage au capitaine Andrew MacFarlane qui a exploré une grande partie de la péninsule antarctique en 1820.

De nombreux objets datant de l'époque de la chasse aux phoques jonchent encore le rivage. Outre les fondations d'une hutte de chasseur de phoques, on trouve les restes d'un pot d'essai qui était utilisé pour rendre la graisse des animaux chassés. Vos guides experts de l'Antarctique seront en mesure de vous raconter l'histoire de la chasse aux phoques et la dureté de la vie de ces hommes.

L'autre grande attraction ici est la grande colonie de manchots papou, avec plus de 4 000 couples reproducteurs qui ont élu domicile au port de Yankee.

La plage d'atterrissage est en terrasses, et il y a un bassin de fonte du glacier à l'extrémité est. Selon les conditions et le statut de reproduction des manchots, il est possible de faire des promenades plus longues dans la région le long de la langue de gravier incurvée.

Tout comme les manchots, les skuas nichent souvent ici - leurs plumes les camouflant contre le sol rocheux. Vos guides veilleront à ce que vous ne les piétiniez pas accidentellement !

Kelp Gull : Nos voyages


2024 Polartours, une marque de Ventura TRAVEL GmbH

Tous droits réservés

Polar Specialist

Votre conseiller voyage

Bruna

Réserver une consultation vidéo

Consultation en face à face de 15 minutes

Polar Specialist