polartours header c
Arctic Fox

Renard arctique

L'une des créatures arctiques les plus belles et les plus appréciées.

Ce qu'il faut savoir sur : Renard polaire

Notre expert dit… "Les renards arctiques sont de vrais survivalistes. À la fin de l'été, lorsque la nourriture est abondante, ils procèdent à des abattages excédentaires afin de créer des réserves de nourriture pour l'hiver. L'une de leurs activités favorites consiste à prendre les jeunes pingouins blessés qui sautent hors de leur nid, les rassemblant en nombre pour les aider dans les périodes de vaches maigres à venir."

Le renard arctique (parfois appelé renard polaire ou renard des neiges) est l'un des mammifères les plus connus de l'Arctique.

Remarquable survivant, le renard arctique est superbement adapté à son environnement. Capable de retenir la chaleur grâce à son pelage très isolant, sa fourrure possède les meilleures qualités d'isolation de tous les mammifères.

En plus de son remarquable pelage, le renard arctique a une fourrure qui recouvre les coussinets de ses pieds pour éviter que ceux-ci ne deviennent un site de perte de chaleur, le seul membre de la famille des canidés ou chiens à avoir cette caractéristique. La forme compacte de son corps lui confère également un faible rapport surface/volume par rapport à des mammifères similaires vivant dans des climats plus chauds.

D'autres adaptations clés sont un odorat et une ouïe aigus. Les renards arctiques peuvent entendre les lemmings creuser même sous une couche de neige de 5 pouces, et on les a vus renifler les carcasses laissées par les ours polaires jusqu'à 25 miles de distance dans des conditions optimales. Lorsqu'il attrape plus de nourriture qu'il n'en a besoin, il l'enterre dans des caches, se souvenant de leur emplacement pendant plusieurs mois et les utilisant comme une ressource hivernale vitale en cas de besoin.

Le renard arctique mue son emblématique pelage blanc d'hiver au printemps, le remplaçant par un pelage brun en été. Il existe également une variation génétique qui possède un pelage brun foncé ou gris-bleu qu'il conserve toute l'année.

Les renards arctiques ne sont pas considérés comme menacés à l'heure actuelle, et la population mondiale est estimée à plusieurs centaines de milliers d'individus. Cependant, certaines populations localisées pourraient être confrontées à des défis accrus en raison du changement climatique. La diminution des chutes de neige réduit l'avantage du camouflage hivernal blanc du renard arctique, permettant une concurrence accrue du renard roux, plus dominant. La population de Norvège, de Suède et de Finlande compterait moins de 200 adultes et serait donc gravement menacée, bien qu'elle y soit protégée de la chasse depuis de nombreuses années.

Renard polaire : Faits intéressants

Le renard arctique n'a pas besoin de frissonner pour augmenter sa chaleur corporelle tant que la température extérieure ne descend pas en dessous de -70C (-94F) !

Renard polaire : Photos & Vidéos

Arctic Fox

Renard polaire : Où l'on peut voir

Renard polaire : Nos voyages


2024 Polartours, une marque de Ventura TRAVEL GmbH

Tous droits réservés

Polar Specialist

Votre conseiller voyage

Bruna

Réserver une consultation vidéo

Consultation en face à face de 15 minutes

Polar Specialist