polartours header c
kelp goose

Oie de Varech

Facile à repérer parmi les rochers des Malouines, car il se nourrit d'algues.

Ce qu'il faut savoir sur : Oie de Varech

Notre expert dit… « La coloration des mâles et des femelles est si diversifiée qu’ils sont souvent confondus avec des espèces distinctes lorsqu’ils sont vus ensemble! En plus d’être communs dans les Malouines, ils peuvent également être vus à Ushuaia et sont une espèce de premier point culminant pour la plupart des visiteurs.

On trouve des bernaches du varech en Patagonie et en Terre de Terre, ainsi qu’une sous-espèce légèrement plus grande sur les îles Falkland. Comme son nom l’indique, l’oie kelp est une mangeoire spécialisée - en fait, elle ne mange que des algues. On sait que les oiseaux du continent parcourent de longues distances le long de la côte sud-américaine pour la trouver, alors que la sous-espèce des Malouines y réside toute l’année.

Connu sous le nom de Caranca en espagnol, on pense qu’il y a environ 30.000 individus dans la population mondiale. L’oie de varech mâle est blanc pur, avec des pieds jaunes et un bec noir. Les femelles sont d’une couleur brun foncé avec des lignes grises sur le sein. Ils ont aussi les pieds jaunes.

Un spectacle commun sur les Malouines, le mâle se distingue contre les roches et le feuillage en raison de sa coloration blanche, tandis que la femelle est bien camouflée. Ils préfèrent les zones avec de longues herbes comme le tussock parce qu’ils aiment pondre leurs œufs cachés parmi eux. Les femelles pondent habituellement de 4 à 7 œufs en octobre ou novembre, et le mâle monte la garde sur les femelles lorsqu’elles couvent les œufs et protègent les jeunes poussins.

Oie de Varech : Photos & Vidéos

Kelp Goose

Oie de Varech : Où l'on peut voir

Île Bleaker

Bleaker Island (connue sous le nom de Isla Maria en espagnol) a connu au moins trois changements de nom depuis la découverte et la colonisation des îles Malouines.

Elle a d'abord été appelée Long Island - un titre peu imaginatif car c'est ce qu'elle est, longue et mince. Son nom a été changé en Breaker Island et elle est apparue ainsi sur les cartes et les plans jusqu'en 1859, date à laquelle une nouvelle carte a été publiée avec le nom de Bleaker. Ce qui était probablement une erreur d'impression est resté depuis lors !

Il existe des preuves que les chasseurs de phoques ont utilisé Bleaker Island comme base, mais il n'y a pas eu de tentative d'établissement permanent avant 1880, date à laquelle une maison a été construite et un élevage de moutons mis en place. Depuis lors, l'île est utilisée pour l'élevage de navires et compte maintenant aussi quelques bovins. Elle est gérée comme une ferme biologique et une destination touristique, l'intendance de la terre permettant à la fois l'agriculture commerciale et la préservation de la faune et de la flore sauvages.

Désignée officiellement comme une zone importante pour la conservation des oiseaux (ZICO), l'île Bleaker abrite une importante colonie de reproduction de cormorans impériaux, forte de plus de 16 000 individus. On y trouve également des manchots de Gentoo qui nichent sur la bien nommée colline des manchots, au-dessus de Sandy Bay. On trouve également des manchots australiens près de Long Gulch et les terriers des manchots de Magellan sont très répandus.

Il y a également de nombreuses espèces d'oiseaux plus petits ici, y compris des troglodytes et des pipits des Malouines, des siskins à menton noir et des tyrans à face noire. On y trouve également quelques oiseaux de proie, dont des caracaras du Sud.

Île Saunders

L'île Saunders (connue en espagnol sous le nom d'Isla Trinidad) se trouve au nord-ouest du groupe des îles Falkland et est la quatrième plus grande île individuelle, avec une superficie de 80 km².

L'île Saunders est étonnante sur le plan géographique et riche d'une faune remarquable. L'île se compose de trois péninsules reliées par d'étroits cols de terre. Les trois hauts plateaux se dressent au-dessus de ces cols, le plus haut, le Mont Richards, culminant à 1 500 pieds au-dessus des vagues. Les vues depuis les promontoires sont étonnantes.

L'île de Saunders a été désignée zone importante pour la conservation des oiseaux (IBA) en raison du grand nombre d'espèces nicheuses qui y ont élu domicile. Les plages et les falaises abritent quatre espèces de manchots, avec des milliers de manchots Gentoo, Rockhopper, Magellan et royaux - vous ne pourrez pas éviter d'entendre leurs cris rauques de partout sur l'île ! Il y a aussi quelques manchots macaronis et si vous avez la chance de les voir, vous aurez eu une journée à cinq espèces de manchots !

Parmi les autres espèces importantes que l'on peut trouver sur Saunders, citons le canard à vapeur des Malouines, le requin roi, l'albatros à sourcils noirs, le caracara rayé (qui peut être très curieux), le vautour turc, et toute une gamme d'oiseaux de rivage, comme l'huîtrier de Magellan, et d'oiseaux terrestres, depuis le tyran à face noire jusqu'au roselin à collier blanc. Comme il y a des rats sur l'île, vous n'avez pas tendance à voir le Cincloïde noirâtre ou le Tussacbird.

Dans les eaux au large du rivage sablonneux, vous pouvez voir les délicieux dauphins de Commerson - leurs marques noires et blanches les faisant ressembler à des orques miniatures - et même des otaries sud-américaines. En visitant Elephant Point, vous vous retrouverez face à la petite colonie d'éléphants de mer qui vit ici et qui a donné son nom à la plage. À la bonne période de l'année, si vous avez de la chance, vous verrez peut-être des baleines franches australes se nourrir et se reposer dans les baies abritées avant de repartir.

Stanley

Stanley (parfois appelé Stanley) est la capitale des îles Malouines et est typiquement britannique - bien que rappelant une Grande-Bretagne d'antan.

Mais il y a quelque chose de remarquable à voir les "cabines téléphoniques" rouges et les panneaux indiquant "fish n chips" dans un paysage qui ressemble plus à la Patagonie qu'à la campagne anglaise pastorale.

Stanley abrite 70 % de la population des Malouines, soit environ 2 500 personnes. La vie y est douce, mais s'il y a un ou deux bateaux de croisière dans le port, elle peut être très animée ! En plus des pubs et des "chippies", il y a des signes évidents que vous n'êtes pas en Europe. Visitez la cathédrale Christ Church, inaugurée en 1892, et vous entrerez par une arche construite à partir des mâchoires de deux énormes baleines bleues.

Une promenade à Victory Green dans le centre de Stanley vous mettra face à un mât d'artimon du SS Great Britain original. Brunel a construit le premier navire en fer à hélice du monde en 1843, et il a été gravement endommagé par des coups de vent lors du passage du Cap Horn en 1886, revenant en boitant aux îles Malouines où il est resté abandonné pendant près d'un siècle.

Descendez Pioneer Row et vous verrez les cottages des colons d'origine, non seulement encore debout mais en parfait état. Expédiés à l'origine sous forme de kits depuis le Royaume-Uni, ils ont été érigés rapidement par les premiers colons pour se réchauffer et s'abriter du climat parfois rigoureux.

Mais quels que soient les autres sites uniques et inhabituels que vous verrez dans cette ville de l'hémisphère sud, les drapeaux Union Jack flottant et les nains de jardin dans les jardins ne vous feront pas oublier qu'il s'agit d'un morceau de Grande-Bretagne aux confins de l'Antarctique.

Vous pourrez également observer une faune abondante à Stanley et dans ses environs. Pensez également à vous rendre à Gypsy Cove et à marcher jusqu'à Stanley en suivant le littoral, une option de "visite" proposée par de nombreux navires.

Îles Malouines (Falkland islands)

Les îles Falkland (connues en Argentine sous le nom d'Islas Malvinas) sont un archipel de l'océan Atlantique Sud. La plupart des gens les connaissent en raison du conflit qui y a opposé les forces armées de l'Argentine et du Royaume-Uni en 1982, mais les Malouines sont bien plus que cela.

Habitées depuis 1764, ces îles éloignées ont été colonisées et revendiquées par de nombreux pays - la France et l'Espagne les ont revendiquées (ainsi que l'Argentine depuis sa formation et son ancienne colonie espagnole), mais ce sont les descendants britanniques qui constituent la majorité des 4 000 habitants des îles. En tant que territoire britannique d'outre-mer, les Malouines sont autonomes, mais le Royaume-Uni est responsable de la défense et des affaires étrangères. L'Argentine conteste toujours la souveraineté des îles qu'elle appelle les Malouines.

Composées de deux grandes îles (East et West Falkland) et de plus de 700 petites îles et îlots, les Malouines sont aussi belles qu'elles sont accidentées et éloignées. Malgré leur passé de base pour les baleiniers et les chasseurs de phoques de l'Atlantique Sud, et plus récemment d'élevage extensif de moutons, les îles Malouines ont conservé une grande biodiversité, et la conservation moderne a permis le retour de nombreuses espèces sauvages qui luttaient auparavant.

Les Malouines abritent d'importantes populations d'albatros, avec certains des plus grands sites de reproduction au monde. Elles abritent également le rare caracara strié, 63 espèces d'oiseaux terrestres nicheurs et 5 espèces de manchots. Les phoques, les baleines, les dauphins et d'autres espèces marines sont également abondants. Enfin, le paysage accidenté est d'une beauté austère et les habitants de l'île, bien que robustes, réservent à tous un accueil des plus chaleureux, généralement accompagné d'un bon thé des Malouines.

La pêche et l'agriculture représentent la grande majorité des revenus des îles Malouines, bien que le tourisme soit de plus en plus important. De nombreuses exploitations agricoles sur les îles sont désormais gérées en tenant compte de la conservation de la faune et de la flore, et les Malouines sont un exemple de réussite en matière de gestion de la faune et de la flore.

Bien que la plupart des navires visitent Stanley (généralement pour une journée), les croisières "d'expédition" se concentrent principalement sur les îles extérieures, avec toute la faune et la flore, et certains oiseaux nicheurs spéciaux comme l'albatros à sourcils noirs et les manchots australiens et certains spécialistes de la Patagonie comme le caracara rayé. N'oubliez pas non plus qu'avec les croisières qui vont aussi en Géorgie du Sud et dans la péninsule, on ne passe normalement que 2 ou 3 jours aux Malouines, bien que certaines croisières y passent plus longtemps.

weddell island
Île Weddell

L'île Weddell prétend être la plus grande île privée du monde, avec plus de 102 miles carrés. C'est également la troisième plus grande des îles Malouines et la plus grande des îles extérieures. Elle a été nommée en l'honneur de l'explorateur britannique James Weddell, qui a également donné son nom à la mer de Weddell en Antarctique.

L'île de Weddell était historiquement gérée comme une ferme, mais l'activité agricole a décliné au XXe siècle. Les récents propriétaires ont commencé à faire revenir l'île à une agriculture durable, à gérer les habitats pour la faune et à replanter des herbes de tussac indigènes où les oiseaux aiment nicher.

En plus d'une gamme d'oiseaux et de mammifères marins typiques des Malouines, une créature intéressante à voir ici est le minuscule renard gris de Patagonie. Ces renards, qui ne sont pas une espèce indigène, ont été introduits sur l'île dans les années 1930 par un ancien propriétaire excentrique qui avait également amené avec lui des mouffettes, des nandous et des perroquets ! Seuls les renards subsistent et, bien qu'ils s'attaquent à de très jeunes agneaux, leur avenir sur l'île n'a toujours pas été décidé.

L'île Weddell est un habitat végétal très important pour les Malouines. Elle contient plus de 60 % de toutes les espèces végétales indigènes des Malouines, y compris des espèces très rares. L'avifaune y est également prolifique et accueille la plupart des espèces des Malouines ainsi que quelques visiteurs occasionnels d'Amérique du Sud. Les manchots de Gentoo et de Magellan y résident, et 54 autres espèces ont été enregistrées jusqu'à présent sur Weddell.

L'île entière est ouverte à l'exploration, et vous êtes invités à rester près du petit village pour profiter de la vue ou à faire une randonnée à travers l'île dans l'espoir de repérer certaines de ses espèces d'oiseaux les plus rares.

westpoint island
Île Westpoint

La bien nommée île West Point est l'un des points les plus éloignés au nord-ouest de l'archipel des Malouines. Connue à l'origine sous le nom d'île aux albatros (et Isla Remolinos en espagnol), cette île de 5,5 miles carrés de rochers herbeux offre l'un des plus beaux paysages des îles.

West Point est une ferme d'élevage de moutons appartenant à la famille Napier, qui vous accueillera chaleureusement chez elle, et c'est un site très populaire. Comme son nom original l'indique, vous pouvez vous promener sur l'île et être accueilli par les appels et les cris de l'énorme colonie d'albatros à sourcils noirs qui y vit. En fait, plus des deux tiers de la population mondiale d'albatros se reproduisent ici, aux Malouines !

Vous pouvez suivre un chemin à travers l'herbe à touffes juste à côté de la colonie qui est en fait un mélange d'albatros à sourcils noirs et de manchots australiens, les manchots nichant entre les nids surélevés de la colonie d'albatros. C'est un endroit superbe pour observer de près ces deux espèces emblématiques des Malouines.

Le manchot de Magellan se reproduit également à proximité et d'autres espèces d'oiseaux notables comprennent les caracaras rayés, les troglodytes de Cobb, les cinclodes noirâtres et les pinsons à queue blanche. En fait, il y a tellement d'espèces importantes ici que l'île de West Point a été officiellement répertoriée comme une zone importante pour les oiseaux (IBA).

L'autre chose que vous obtiendrez à West Point, c'est la fantastique hospitalité de Napier ! Votre groupe sera accueilli avec du thé, des gâteaux et des biscuits traditionnels et sera invité à se promener dans les jardins de l'île.walk

Oie de Varech : Nos voyages


2024 Polartours, une marque de Ventura TRAVEL GmbH

Tous droits réservés

Polar Specialist

Votre conseiller voyage

Bruna

Réserver une consultation vidéo

Consultation en face à face de 15 minutes

Polar Specialist