polartours header c
Southern Right Wale

Baleine franche australe

Chassée jusqu'à l'extinction, la baleine franche australe s'accroche à la survie.

Ce qu'il faut savoir sur : Southern Right Whale

Notre expert dit… "Les baleines franches peuvent être très difficiles à repérer dans les grandes mers, car elles n'ont pas de nageoire dorsale. Cela signifie que lorsqu'elles font surface, elles peuvent facilement être cachées par des vagues, même modestes. Si nous en voyons une, vous pouvez confirmer qu'il s'agit d'une baleine franche en observant les taches de bernaches présentes autour de sa tête."

On pense qu'il reste moins de 10 000 baleines franches australes. Elles ont été baptisées ainsi parce qu'elles étaient considérées comme la "bonne baleine à chasser", car elles étaient reconnues comme une espèce nageant lentement, qui déposait beaucoup d'huile de baleine et de graisse, et dont les carcasses flottent lorsqu'elles sont tuées, au lieu de couler.

Pouvant atteindre 15 m de long et peser 50 tonnes, les baleines franches australes ont donc fait l'objet d'une chasse intensive au cours des XIXe et XXe siècles. Bien que le harponnage des baleines franches ait été interdit en 1937 lorsqu'il est devenu évident qu'il en restait très peu, une certaine chasse illégale s'est poursuivie jusque dans les années 1970. La population a mis du temps à se reconstituer et les baleines franches australes figurent sur la liste des espèces "en danger" de la CITES.

La population de l'Antarctique a été particulièrement touchée et on ignore combien de baleines franches se trouvent dans les eaux proches du continent lui-même et des îles subantarctiques, notamment la Géorgie du Sud et les îles Falkland. Les chances d'apercevoir des baleines franches australes augmentent lorsque vous êtes en transit entre les sites de visite et vos guides naturalistes vous aideront à identifier les baleines que vous verrez.

Les baleines franches australes sont connues pour leur curiosité envers les navires et sont plus actives à la surface que les autres espèces de baleines. Un comportement unique que vous pourrez observer est le "tail sailing" des baleines franches australes. Il s'agit d'une baleine qui s'inverse, en soulevant ses nageoires hors de l'eau pour attraper le vent, et qui reste ainsi pendant un certain temps. Plutôt qu'un moyen de déplacement actif, les scientifiques pensent qu'il s'agit d'un comportement de jeu.

Ces baleines semblent avoir des liens maternels forts avec les lieux et les groupes de baleines apparentés. On sait que les femelles retournent à leur lieu de naissance tous les trois ans pour avoir un baleineau et les mâles peuvent également suivre les routes de migration empruntées par leur mère.

Southern Right Whale : Photos & Vidéos

Southern Right Wale

Southern Right Whale : Où l'on peut voir

Géorgie du Sud et mer de Scotia

L’île de Géorgie du Sud (connue sous le nom d’Isla San Pedro en espagnol) est souvent décrite, à juste titre, comme un point culminant de l’expérience de croisière en Antarctique de nombreux peuples.

L’île principale rocheuse et éloignée se trouve à environ 1400 km des îles Malouines et à la même distance de la péninsule Antarctique. C’est assez montagneux, avec une haute crête centrale et beaucoup de baies et fjords sur sa côte, ce qui rend certaines vues magnifiques et des photographies remarquables.

Il y a 8 petites îles (les îles Sandwich sud) situé 400 miles au sud-est qui sont rarement visités.

La Géorgie du Sud a une histoire humaine principalement centrée autour des industries de chasse au phoque et de chasse à la baleine, avec des reliques telles que des pots d’essai et des baleiniers coulés à découvrir. De nombreuses personnes visitent également la tombe d’Ernest Shackleton, l’un des explorateurs antarctiques les plus célèbres, qui est mort subitement d’une crise cardiaque alors qu’il se trouverait en Géorgie du Sud.

Faisant partie de l’une des plus grandes réserves marines du monde, la variété de la faune que l’on trouve en Géorgie du Sud est ce qui attire la plupart de ses visiteurs. Des plus grandes colonies de manchots royaux du monde aux plages remplies d’éléphants et de phoques à fourrure, en en plus des colonies de reproduction de l’oiseau ayant la plus grande envergure au monde, de l’albatros errant aux innombrables espèces d’oiseaux marins, la Géorgie du Sud est une destination qui sert chaque jour des « jours de vie » !

Southern Right Whale : Nos voyages


2024 Polartours, une marque de Ventura TRAVEL GmbH

Tous droits réservés

Polar Specialist

Votre conseiller voyage

Bruna

Réserver une consultation vidéo

Consultation en face à face de 15 minutes

Polar Specialist